viernes, 27 de abril de 2012

CONCEPTO Y PRACTICA DE LA SOBERANIA ALIMENTARIA / Chiriboga, Manuel

La Mesa 6 de la Asamblea Nacional Constituyente presentó para primera discusión en plenario la Soberanía Alimentaria como un derecho de los y las ecuatorianas. Por medio de este derecho se busca que el Estado impulse políticas públicas que garanticen la producción, provisión, distribución y comercialización de alimentos, especialmente de aquella originada en las pequeñas y medianas unidades de producción y de economía solidaria. Entre las políticas que pregona el articulado está la protección arancelaria, el apoyo a la dotación de activos productivos, políticas de protección ecológica y el impulso a la diversificación productiva. La idea de soberanía y su concepto cercano, el de seguridad alimentaria, debe pensarse siempre en dos dimensiones: la producción de alimentos y la accesibilidad de los mismos para los consumidores. Un país debe tener en primer lugar alimentos suficientes, quizás en su mayor parte producidos nacionalmente o capacidad de importar aquellos que por diversos factores no produce localmente. Pero, por otro lado esos alimentos deben ser asequibles a los consumidores en precio, oportunidad y calidad. Si estos dos elementos de seguridad alimentaria no están presentes, difícilmente se puede hablar de ella. Así que deberíamos abocarnos no solamente a escribir buenos conceptos de seguridad alimentaria, sino de examinar si las prácticas gubernamentales son coherentes con estos nuevos derechos para la población. Me parece que al menos en lo que hace a seguridad alimentaria,hay una contradicción flagrante. Apoyo a la producción alimenticia,decidido impulso al empleo remunerado y eventualmente incremento en el bono de desarrollo humano deben ser los 3 pies de la estrategia para la seguridad y soberanía alimentaria. El Universo, 9 jun. 2008, p. 6

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